Cari amici vicini e lontani, qui (e parlo di Torino), ma ormai lo sapete tutti, è scoppiata una giornata meravigliosa e chi lo avrebbe detto..forse neanche Mercalli il simpaticone con papillon:-)) Ecco dei piattini sfiziosi per chi non ha tanta fame ed è un pò "amareggiato", ci vuole gusto e la fantasia ce la metto io:-)
Carciofi ripieni alla Rirì, ingredienti:
4 carciofi sardi, pecorino romano,2 uova del mio amico contadino, prezzemolo, aglio,olive nere, possibilmente liguri, un pò di prosciutto cotto e mozzarella napoletana:-) olio exv. un pò di pan pesto,
svolgimento:
tagliare i carciofi a metà dopo aver pelato il gambo e tolte le prime foglie, immergerli in acqua e farina (un cucchiaio) per togliere l'amaro, strizzarli dolcemente, preparare gli ingredienti sopra descritti, le olive tagliate a pezzetti, aggiungere nel composto un pò di mollica di pane bagnata nel latte, il composto per il ripieno deve essere sodo al punto giusto, quindi prenderne una parte e riempire i carciofi dopo avervi spolverato sopra un pò di pan pesto ed un pizzichino di sale, mettere in una padella olio exv. ed appena "friccichea" riporre i carciofi dalla parte del ripieno, quindi far rosolare, dopo aggiungere un pò d'acqua bollente(senza coprire i carciofi) e cuocere una mezz'oretta..e voilà i carciofi sono pronti:-)
Per chi avesse voglia di zucchini un pò pasticciati ho preparato:
zucchini, con sedano, pomodorini siciliani, aglio, prezzemolo, un pizzico di peperoncino calabrese, cipollotto veneto , fatto rosolare, un pizzico di sale, attenzione il peperoncino va messo sempre alla fine:-))
Buon appetito e se come dicono dalle mie parti l'appetito vien mangiando ci sono in serbo altre sorprese:
pizza bianca ripiena di prosciutto cotto e mozzarellina, con l'aggiunta di qualche fungo porcino sott'olio..semplice, dopo aver diviso a metà la pizza metterci gli ingredienti e far riscaldare in una padella antiaderente pochi minuti per parte, ah, dimenticavo, schiacciare la pizza con un coperchio:-)
Un abbraccio a tutti, un saluto cordiale a quelli con cui ho meno "confidenza" e spero qualcuno di questi piatti semplicissimi possa piacervi. Ciao:-)
La vita può sempre riservare delle soprese piacevoli..ecco, sento suonare..chi sarà?:-)))