lunedì 5 ottobre 2009

LASAGNE VEGETARIANE DELL'AMICA BLOGGER LUIGINA.:-)

Ingredienti per 4 persone:
- per il "ragù" vegetariano:

3 zucchine medie tagliate a julienne,

3 carote tagliate a julienne,

2 porri sottilmente affettati,

5-6 cucchiai di olio e.v.,

sale, pepe q.b.
- lasagne 1 confezione ). Io uso sfoglia velo Rana, sottilissime e ottime. Bisogna calcolare 4-5 strati di pasta
- 600 ml di besciamella piuttosto liquida (fatta con circa 600 ml di latte, 40 g di burro, 3-4 cucchiai di farina ).

-Noce moscata.
- Parmigiano grattugiato,

- qualche ricciolo di burro.

Prima si prepara la besciamella, morbida. La si profuma alla fine con la noce moscata.
Il ragù: si soffriggono i porri nell'olio fino a renderli dorati poi si aggiungono le verdure. Bisogna, su fuoco molto vivace, rosolare queste ultime badando che l'acqua che emettono venga man mano ad asciugarsi, per circa 10 minuti. Devono restare però al dente. Si preleva una tazza di besciamella e la si unisce al ragù per ottenere un composto che sia facilmente spalmabile sulla pasta, eventualmente aggiungendo anche qualche cucchiaiata di latte.
Nella teglia imburrata vanno messi nell'ordine: un mestolo di salsa per ungere il fondo della teglia, la pasta, uno strato di circa un centimetro di ragù di verdure, parmigiano abbondante, pasta, salsa besciamella, parmigiano abbondante ecc.fino ad esaurimento degli ingredienti. L'ultimo strato prevede sopra al ragù poco burro e ulteriore nevicata di parmigiano. In forno a 180 per 40 minuti circa.
Se fosse restata della salsa si può tranquillamente mescolarla al ragù per fare l'ultimo strato, in modo che non avanzi niente.
Con questa qualità di lasagne non è necessario lessarle prima.

14 commenti:

Luigina ha detto...

Dimenticavo. con le sfoglia velo Rana non è necessario lessare la pasta

Caterina ha detto...

É bello leggere la ricetta di lasagne. Vi confesso che finora ho fatto le lasagne di "scatola" + carne macinata o funghi e formaggio.
Sono contenta di ricevere le lasagne vegetariane dalle mani italiane.
Bacini e buona sera :
Kati

Luigina ha detto...

Grazie Rirì per l'onore della pubblicazione sul tuo blog. Adesso pare che i commenti funzionino

riri ha detto...

Ciao Katy, buona serata e bacini, come vedi qui abbiamo un'ottima cuoca:-)

Grazie a te Luigina, quando hai qualche ricettina veloce e leggera, passamela, la posterò sempre voentieri,per il piacere di una buona tavola, multiregionale ed in compagnia.:-)
Ti abbraccio.

jasna ha detto...

io le ho mangiate e sono veramente deliziose...provare per credere!

Gabryella Costa Fdd ha detto...

Quando si hanno tanti posticini sul web,pare strano ma diventa difficile trovarsi,io provo sempre,insisto :-)

messaggio per Riri e Nicola:

ho la vostra @mail?
non sono certa(certo su wordpress questa lacuna non esiste)

era per mandarvbi un invito!

http://friendfeed.com/gabrybabelle

a che serve??? semplice, a leggere in tempo reale cio' che uno posta sui suoi blog o suoi suoi canali vari o simili, tipo social network ect etc bisogna Feedizzarsi con questo account "legare" gli altri posticini che abbiamo tipo i blog,Funziona come un aggregatore personale di tutto cio' che facciamo sul web-
per leggere in tempo reale puoi inserire la mail che frequenti di piu,ricevi tt come messaggi!!


http://gabrybabelle.wordpress.com

Lara ha detto...

Deve essere ottimo.
Comodo poi il non dover lessare la pasta. Un grazie a Luigina e mille a Riri che ha scovato subito la ricetta giusta :D
Ciao,
Lara

Pietro Brosio ha detto...

Fantastica ricetta! Dunque, 40 minuti di cottura + altri 40 per la preparazione di tutti gli strati = 80 minuti in totale?...
Buona serata, Riri!

Gabry ha detto...

Adoro le lasagne e caso strato io che non so e amo cucinare le so preparare, chiaramente quelle alla napoletana....

Tantissimi auguri di Buon Onomastico Rirì!!!

Un abbracco forte forte tutto per te!!!!

riri ha detto...

Per Jasna: lo immagino:-)
ti abbraccio.

Per Gabrybabelle:
grazie dell'invito, appena posso mi attivo:-)
Baci

Per Lara: è bello condividere con gli amici:-)
baci

Per Pietro:
credo che in 80 minuti si possa preparare anche un secondo leggero:-)
Un cordiale saluto e buona giornata

Per la "scugnizza doc":-))))
Grazie!!

Daniel ha detto...

Mia cara Riri,
ti leggo poco presente sull'Isola.. ma ti scovo qui.
Adesso sì che si siamo: queste le posso mangiare pure io che sono vegetariano!
Sono stato due giorni a Torino, ma molto di corsa purtroppo... avrei potuto auto-invitarmi a pranzo da te ?? ;-)
un abbraccio forte
Daniel

Paola ha detto...

Ottime e dietetiche!!!
Molto brava Luigina fanno sempre comodo avere delle varianti nelle ricette....
Ciao Riri piacere di conoscerti... grazie della visita molto gradita e dei complimenti...
Nel mio blog come hai potuto notare c'è il premio "portafortuna" offerto a tutti i miei lettori... se lo gradisci puoi ritirarlo...
Ti lascio una buona giornata e se ti aggrada tornare a farmi visita sei la benvenuta... un abbraccio

riri ha detto...

Caro Daniel stavolta ti è andata bene, la prossima se non passerai a trovarmi ti inseguirò col mattarello:-)) Ti abbraccio

Ciao Paola, ti ringrazio del premio e lo terrò in un diario personale, come tutti gli altri.
Grazie a te:-)
Ti abbraccio e ti auguro una buona giornata.

Luigina ha detto...

Grazie a tutti quelli che hanno apprezzato le mie lasagne vegetariane. Pietro basta metà tempo se usi sfoglia velo Rana

@ Paola son venuta 2 volte a vedere nel tuo blog, ma non riesco a commentare. Ora riprovo comunque te lo dico anche qui: il premio che ti hanno dato è strameritato perché .....sei buona come le mie lasagne Un bacione a tutta questa bella compagnia